Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Воскресенье, 17.01.2021

 

Эпизоотология стафилококкоза среди собак

 

 


Распространение
Коагулазопозитивные стафилококки распространены повсеместно (в воздухе, пыли, на поверхности различных объектов внешней среды) и часто входят в состав микрофлоры наружных покровов и слизистых оболочек домашних и диких животных, а также человека. Их слабовирулентные штаммы являются компонентом микрофлоры собак, а штаммы с повышенной вирулентностью вызывают заболевания у этого вида животных .

S. intermedius является самым часто изолируемым от собак стафилококком, особенно от животных, имеющих кожные заболевания . Но и золотистым стафилококком собаки заражаются не так уж редко — носителем бактерии становится приблизительно каждый четвертый новорожденный щенок.

Резервуар инфекции

Резервуар инфекции коагулазопозитивных стафилококков образуют птицы (голубь, грач, чайка), кролик, мышь, крыса, крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, кошка, собака, приматы, морская свинка. Не все циркулирующие в популяциях перечисленных видов млекопитающих и птиц штаммы патогенны для собаки. Например, при анализе рРНК выделенных из разных источников изолятов з собачьи изоляты были отнесены к самостоятельному кластеру, состоящему из 4 риботипов. Только часть изолятов, выделенных от собаки и дру- гих видов животных, относилась к одним и тем же риботипам . Аналогичные результаты были получены и при фаготипировании: по данным Hajek (1988) 64 % птичьих изолятов агента лизировались бактериофагами, к которым были чувствительны изоляты, выделенные от собак.

Высок риск взаимного заражения золотистым стафилококком собаки и человека , что связано с наиболее интенсивной циркуляцией среди собак и людей серотипов 5 и 8 агента. Но не все штаммы возбудителя, выделенные от больных собак, в той же степени патогенны для людей, и на- оборот.

Описан также случай отита человека, вызванного S.intermedius, которым оказалась заражена собака этого пациента . Однако, как правило, эту бактерию выделяют от людей только из ран, нанесенных укусом собаки .

Источник инфекции

Источником инфекции собак стафилоккокками служат инфицированные со- баки, животные других видов, а также люди. Они особенно опасны в период обострения инфекции, когда возбудитель интенсивно размножается в организме и выделяется в окружающую среду. Но опасность представляют также безсимптомно или субклинически инфицированные животные и люди.

Пути заражения

Заражение происходит в основном при непосредственном контакте с источ- ником инфекции или выделениями инфицированного животного. По этой при- чине частота изоляции стафилококков от собак при групповом содержании выше, чем при индивидуальном . Возможна передача инфекции при вязке, что не удивительно, поскольку S.aureus — наиболее часто выделяемая из препуция и уретры кобелей, а также влагалища здоровых сук бактерия .

Одним из наиболее часто инфицируемых S.intermedius участков тела щенков является область в области анального отверстия. Предполагается, что это обусловлено регулярным попаданием в нее бактерии со слизистой оболочки ма- тери во время вылизывания щенков.

Возбудитель может передаваться механически — через контаминированные бактерией одежду и обувь, упряжь, предметы ухода и другие объекты внешней среды. И хотя считается, что такой путь заражения менее эффективен прямого контакта восприимчивой собаки с источником инфекции, объективных обо- снований такому мнению нет.

Довольно часто стафилококкки ведут себя, как комменсалы кожи или слизистых оболочек. Однако при определенных условиях их инфекция может распространяться, как на ближайшие участки первично инфицированной ткани, так и на другие ткани и органы. Такую ситуацию в литературе иногда называют «самозаражением».

Восприимчивость Стафилококками собака может заразиться в любом возрасте. Нередко их нахо- дят у щенков уже в первый месяц жизни. По инцидентности инфекции группу наи большего риска по этим инфекциям составляют молодые (в возрасте 10-14 мес) и старые собаки.

Собака превосходит остальных домашних животных (за исключением лошадей) по восприимчивости к коагулазопозитимвным стафилококкам. Кроме того, отмечена предрасположенность некоторых пород собак к стафилококковой инфекции. К инфекции S.intermedius в большей степени предрасположены пекинес, шотландский терьер и бассет. Инцидентность заболеваний, вызванных золотистым стафило- кокком значительно выше у чао-чао, кокер-спаниеля, шар-пея, немецкой овчарки, сенбернара, московской сторожевой и ротвеллера, чем у остальных пород собак .

Предрасполагающие факторы К факторам, способствующим заражению собаки стафилококками, следует отнести ранения и заболевания кожи, ацидоз, азотемию, инфекции других мик- роорганизмов.

Снижение иммунитета в силу самых разных обстоятельств (течка, старение, обработка иммунодепрессантами, заболевания разной этиологии и т.д.) ведет к повышению восприимчивости животного, а также обострению течения уже имеющейся стафилококковой инфекции.

Инфекция золотистого стафилококка

Симптоматика инфекции золотистого стафилококка в первую очередь зависит от ее локализации и набора факторов вирулентности у штамма возбудителя. Ниже приведены описания основных синдромов, вызываемых у собак этим мик- роорганизмом.

Дерматит

С инфекцией золотистого стафилококка у собак связан целый ряд кожных заболеваний, в т.ч. атопический дерматит и пиодерма. Колонизация кожи этим агентом у собаки происходит значительно чаще, чем у человека.

При атопическом дерматите от собак часто одновременно с золотистым стафилококком изолируют дрожжи Malassezia sp. В патогенезе атопического дерматита большую роль играют активация суперантигенами бактерии лимфоцитов и реакции гиперчувствительности немедленного типа на ее антигены.

Как этиологический агент пиодермы собак, золотистый стафилококк играет важную роль, но несколько уступает в этом отношении . Стафилококковая пиодерма может развиваться как первичный инфекционный процесс, но чаще это происходит в форме суперинфекции на фоне ран, инвазии и экто- паразитов (демодекоз, блохи и т.д.), экземы и импетиго.

Основными формами проявлений стафилококковой пиодермы являются фолликулит (воспаление волосяного фолликула) и абсцессы, локализующиеся в коже и нередко распространяющиеся на глубже лежащие ткани, в частности мышечную. Клинически фолликулит проявляется фурункулами и карбункулами. У со- бак часто наблюдают стафилококковую пиодерму, протекающую в рецидивиру- ющей форме (58), причем интервалы между появлением новых очагов гнойных поражений колеблются в широких пределах от нескольких недель до 1 года. Не- редко рецидивы болезни приходятся на определенные сезоны года — чаще всего весну и осень, хотя у ряда животных они бывают и летом. У страдающих рецидивирующей стафилококковой пиодермой собак обычно выявляют иммунные и гематологические изменения. Из числа последних чаще всего отмечают базофилию и персистентную эозинофилию .

При стафилококковой пиодерме у собак на коже появляются корочки, струпья и очаговое выпадение волос. Синдром может сопровождаться кожным зу- дом, вызывающим беспокойство животного.

Отит

Отит этой этиологии регистрируют у собак разных пород, но чаще пуделей, кокер-спаниелей и фокстерьеров. Золотистый стафилококк обычно вызывает воспаление наружного уха. Частота его выделения при этом заболевании несколько ниже, чем коагулазонегативных стафилококков, но выше, чем других видов бактерий . Тяжесть отита усугубляется при одновременном поражении кожи ушей отодектозным клещом, дрожжами, а также другими микроорганизмами (Pseudomonas sp., Alcaligenes sp. и т.д.). Стафилококковый отит обычно сопровождается беспокойством животных, связанным с болезненностью и зудом тканей пораженного уха. Кожа ушей на острой стадии болезни гиперемирована, нередко отечна. Из уха исходит неприятный запах . При переходе отита в хроническую форму гиперемия кожи уха уменьшается, а эпидермис гипертрофируется. Заболевание периодически обостряется .

Мастит

Стафилококковый мастит обычно развивается у лактирующих сук. Болезнь быстро прогрессирует, сопровождаясь повышением общей и местной (в области пораженных долей вымени) температуры, снижением аппетита, угнетением, затрудненными движениями и залеживанием животного, увеличением размера пораженной доли вымени, которая становится отечной и болезненной. Кожа маститной доли вымени гиперемируется. В молоке появляется гной. Образуются абсцессы, размер которых варьирует в широких пределах. Поверхностные абсцессы обычно спонтанно вскрываются, оставляя в последующем после себя рубцы, а расположенные в глубине вымени могут формировать свищи, из которых наружу выделяется гной. Глубоко расположенные абсцессы прощупываются в виде горячих, болезненных и уплотненных очагов. В тяжелых случаях мастит может закончиться летальным исходом. При переходе в хроническую форму пораженная доля вымени участками или диффузно уплотняется.

Особенно тяжело протекает гангренозный мастит. Болезнь сопровождается лейкоцитозом (25000-48600 кл/мкл) и тромбоцитопенией (107000-179000 кл/мкл), причем в крови повышается относительное количество очень крупных тромбоцитов. Между изменениями тромбоцитов и тяжестью симптоматики имеется корреляция .

Инфекция половых органов У щенков частой формой проявления инфекции служит воспаление влагалища (у сук) или препуция и дистального отдела уретры (у кобелей). На наличие названных патологических процессов указывает периодическое появление гноя на наружных половых органах и их зуд, обусловливающий стремление животных часто вылизывать последние. С течением времени при отсутствии эффективного лечения патологический процесс приобретает хронический характер, что характеризуется стиранием симптоматики. Однако и инфекция половых органов может о себе напомнить во второй половине жизни животного развитием эндо- метрита. Особенно страдают ранее нещенившиеся суки, у которых из-за узости шейки матки повышен риск скопления гноя в полости последней. По мере заполнения матки гноем при пиометре у суки прогрессирующе увеличивается брюшная полость, появляются одышка, жажда, лихорадка, угнетение, а также снижается аппетит (вплоть до анорексии). При отсутствии лечения и обильном скоплении гноя в ряде случаев происходит разрыв матки, ведущий к перитониту и гибели животного.

Сепсис

Многие локализованные поражения, вызванные золотистым стафилококком, могут приводить к бактериемии и сепсису. Наиболее часто септицемия развивается у щенков . В таких случаях у животных неожиданно начинается лихорадка, появляются мышечные боли и в ряде случаев рвота. В последующем наслаиваются симптомы соответствующие возникающим в организме очагам поражений, которые могут локализоваться в легких, почках, печени, сердце, костях, суставах и головном мозге.

После экспериментальной внутривенной инокуляции возбудителя у взрослых собак развивается шок. У собак в течение 6 ч после введения агента отмечают относительно стабильные кровяное давление и гематологические показатели, в т.ч. концентрацию фибриногена и продуктов его деградации, сывороточной глютаминовой пируват трансаминазы, азота мочевины, креатинина и рН. В последующем быстро повышаются температура тела, частота дыхания, гематокрит и концентрация лактатов, в то время, как концентрация тромбоцитов в крови снижается.

Заболевания костей и суставов

Поражения золотистым стафилококком костей и суставов обычно развиваются у щенков и старых собак, как следствие гематогенного распространения инфекции из первичных очагов. В отдельных случаях золотистый стафилококк проникает в опорный аппарат животного в результате травм .

При остеомиелите у животного отмечают клинические признаки местной реакции (отек мягких тканей, болезненность, повышение температуры), а также системные нарушения (угнетение, снижение аппетита, лихорадку и хромоту). В последующем во многих случаях образуются свищи, из которых наружу выделяется гной. На рентгеновских снимках видны признаки периостальной реакции, кортикального лизиса, секвестрации костной ткани, формирования гнойных карманов и абсцедирования, очаги формирования новой костной ткани .

Заболевания сердца

Острый эндокардит развивается как следствие гематогенного распространения инфекции из первичного очага. Заболевание сопровождается сердечной недостаточностью, ассоциированной с перфорацией сердечных клапанов, образованием абсцессов в миокарде, скоплением крови в перикарде и гнойным воспаления последнего. Тяжесть поражений может колебаться в широких пределах, час- то становясь несовместимой с жизнью животного.

Заболевания почек

В отдельных случаях S.aureus становится причиной возникновения абсцессов почек и прилегающих к ним тканей. При этом в моче может появляться гной, возможно развитие почечной колики. Поскольку обычно поражается только одна почка, то серьезных нарушений образования мочи не наблюдают. В подавляющем большинстве случаев инфекция сопровождается уретритом. Последний имеет тенденцию к хроническому течению и периодическим обострениям, проявляющимся частым мочеиспусканием. Имеются наблюдения позволяющие считать эту инфекцию одной из причин мочекаменной болезни собак

Заболевания пищеварительного тракта

Возможность поражения пищеварительного тракта собак золотистым стафилококком является неизученным до конца вопросом. Основой для споров по нему служит высокая инцидентность изоляции агента со слизистой оболочки ротовой полости и кишечника собак . Предполагается 3 варианта инфекции пищеварительного тракта: 1)безсимптомное носительство, 2)кормовая интоксикация и 3) возможность развития энтероколита, перитонита, абсцедирования корней зубов и дистального отдела прямой кишки. С уверенностью следует говорить лишь о стафилококковых абсцессах зубов и ануса. Однако можно предполагать, что многие случаи поражения пищеварительного тракта собак золотистым стафилококком или его токсинами остаются недиагностированными. Не исключено, что к таким проявлениям инфекции относятся кратковременные кормовые отравления собак, сопровождающиеся рвотой, абдоминальными болями, водянистой диареей. Такая симптоматика возникает через несколько часов после кормления и спонтанно прекращается в течение суток.

Заболевания глаз

Инфекция золотистого стафилокока нередко приводит к поражениям глаз (блефариту, конъюнктивиту, дакриоциститу и изъязвлению роговицы), имеющим тенденцию к переходу в хроническую форму при отсутствии эффективного лечения. Блефарит первоначально проявляется гиперемией и припуханием края века. В дальнейшем последний покрывается чешуйками и корочка- ми, расположенными между ресницами. Под ними видна красноватая, обычно неизъязвленная поверхность. Часть ресниц выпадает. При переходе воспаления в хроническую форму края век утолщаются и уплотняются. Иногда возникает заворот век. Может развиться также ячмень (хордеолум). При этом на краю века появляется припухлость красного цвета величиной с ячменное зерно. В ее цент- ре в последующем образуется абсцесс. В ряде случаев ячмень с одного века пере- ходит на контактирующий с ним участок другого. Возможны рецидивы.

Засыханиие истечений, выделяемых из глаз при гнойном конъюнктивите, ведет к образованию корочек и склеиванию век. Нижнее веко слегка выворачивается наружу. Животное из-за сильного зуда трется мордой со стороны пораженного глаза об окружающие предметы или пытается расчесать глаза лапой. Повышается местная температура пораженной области. Иногда проявляются и системные изменения — угнетение и снижение аппетита. Наиболее часто гнойный конъюнктивит развивается у новорожденных щенков и старых собак.

Воспаление слезного мешка обычно протекает как хронический гнойный процесс. Он сопровождается гиперемией и опуханием конъюнктивы, появлением в слезном секрете гноя, который скапливается в углу глаза. Воспаленный слезный мешок может увеличиваться, слегка выдаваясь под кожей в виде флюктуирующего утолщения, при надавливании на которое из слезных точек выделяется гной.

Появляющиеся при инфекции глаз золотистым стафилококком изъязвления роговицы могут иметь разные форму, размер и глубину. На их дне обычно заметно может смещаться (ползучая язва). В тяжелых случаях происходит прободение роговицы или выпячивание сквозь нее десцеметовой оболочки в виде кератоцеле.

Синдром токсического шока

У собак синдром токсического шока не описан. Тем не менее, изоляция от этого вида животных продуцирующих TSS-1 штаммов золотистого стафилококка и наличие ряда случаев, клинически напоминающих течение этого синдрома у человека, позволяют предполагать подверженность ему и собаки. В своей работе мне пришлось встретиться с 4 случаями инфекции золотистого ста- филококка, при которых развивался комплекс клинических изменений, напоминавших синдром токсического шока. У животных неожиданно повышалась температура (в среднем до 41,5'С), развивались угнетение, анорексия, понос и рвота. В последующие 12-20 ч у них отмечали гиперемию видимых слизистых оболочек, язык становился ярко-красным. В одном случае на кожном покрове появилось эритематозно-макулярное высыпание. У 2 животных клиническая картина дополнялась признаками нарушения функций органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек (олигурией). Состояние заболевших собак нормализовалось в течение 3-5 дней, но еше на протяжении 1-2 мес у них отмечали интенсивное шелушение эпидермиса и выпадение волос.
 
 Дерматиты
Как отмечалось ранее в большинстве случаев инфекция кожи S.intermedius протекает у собак безсимптомно. При ее обострении обычно развивается поверхностная или глубокая пиодерма.

Утопия, вызванная этим агентом, сопровождается появлением у собак на пораженных участках кожного покрова пустул и папул.

Глубокая пиодерма обычно проявляется флегмоной и может вести к развитию у животных токсического шока .

Болезни ушей, глаз и носа

Клиническое течение отита и болезней глаз, вызванных S.intermedius и золотистым стафилококком, сходно. Частота изоляции агента при отитах собак выше, чем других бактерий . Точно также S.intermedius значительно чаще других бактериальных агентов удается изолировать от собак, страдающих ринитом, сопровождающимся неопластическими изменениями в носовой полости .

Заболевания мочеполовой системы

Характер клинического проявления инфекции половых органов сук, вызван- ных обоими коагулазопозитивными стафилококками, одинаков. Разница состоит лишь в том, что S.intermedius чаще вызывает вагинит и очень редко метрит и пиометру. В экспериментальных условиях инфекция этого микроорганизма сопровождается развитием у собак цистита .

 Источник  -  http://granpri.zbord.ru/
          

 Читаем  - Что произошло со Staphylococcus intermedius?

 Питомник Файтинг Фалкон © 2015. Все права защищены.
Никакие материалы не могут быть скопированы и использованы без прямой ссылки на данный сайт.