Питомник Файтинг Фалкон

* Fighting Falcon kennel

 

 

 

НОВОСТИ *NEWS

КОНТАКТ * CONTACT

СОБАКИ *DOGS

ДРУЗЬЯ *FRIENDS

ПРОДАЖА * SALE

ГОСТЕВАЯ *GUEST BOOK

ПАМЯТЬ * MEMORIAL

МЕНЮ

АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ * american-bulldog

ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ * pomeranian

БУЛЬТЕРЬЕР * bull terrier

МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР * miniature bullterrier

 

СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР * staffordshire bull terrier

 

НАШИ ЩЕНКИ * puppies

 

 ЗДОРОВЬЕ

 

РАЗВЕДЕНИЕ

 

ПОВЕДЕНИЕ

 

ДРЕССИРОВКА  СОБАК

 

ОТКРЫТКИ

 

ФОРУМ

 

ФОТОАЛЬБОМЫ

Инородные тела в желудке и кишках (Corpora aliena)

Инородные тела (иголки, булавки, металлические биллиардные шары, резиновые мячики и пробки, кости, тряпки и др.) в желудочно-кишечный тракт собак попадают не так редко. Иногда инородные тела удаляются из организма вместе с рвотной массой или фекалиями (нами наблюдалось несколько случаев прохождения через пищеварительный тракт собак и выхождения с фекалиями игл). Но не всегда бывают такие исходы. Инородное тело, особенно с острыми краями, находясь в желудке, раздражает слизистую оболочку его, а иногда и перфорирует стенку. У животного наблюдается рвота, жажда, боль при надавливании на область желудка (сзади мечевидного отростка). При прохождении инородного тела в кишечник и развитии непроходимости, кроме рвоты и жажды (что бывает и при нахождении инородного тела в желудке), добавляются клинические признаки, выражающиеся в снижении аппетита или полном отказе от пищи; уменьшении, а затем и прекращении акта дефекации, рвоте после приема воды. Вздутие живота в большинстве случаев отсутствует. При диагносцировании наличия инородных тел в желудке или кишках, кроме учета перечисленных выше клинических признаков, необходимо через брюшные стенки пропальпировать желудок и кишечник. Инородные тела (кроме очень маленьких) глубокой пальпацией в большинстве случаев удается обнаружить в виде легкосмещаемых плотных образований. Металлические и резиновые предметы легко обнаруживаются при рентгеновском исследовании (см. рис. 55, 56).

Постоянным признаком кишечной непроходимости, выявляемой при рентгеновском исследовании, является наличие жидкого содержимого в желудке с небольшим воздушным пузырем над ним. Прогноз зависит от формы, величины, местоположения инородного тела и давности его нахождения в пищеварительном тракте. Лечение. Для удаления инородных тел с гладкой поверхностью из желудка назначают рвотные средства (апоморфин 0,005–0,01). Если предмет имеет острые края (нож мясорубки, кость и др.), то его можно удалить только путем вскрытия желудка.

Операцию проводят в спинном положении животного под общим наркозом или местным обезболиванием. Разрез брюшной стенки делают параллельно белой линии с отодвиганием прямой брюшной мышцы (этим сохраняем ее целостность), позади мечевидного хряща, на протяжении 8–12 см. Вскрыв брюшную полость, находят поверхность желудка (рис. 91), прощупывают инородное тело и выводят его со стенкой желудка через рану брюшной стенки наружу. Если инородный предмет в виду значительной тяжести будет находиться внизу и достать его через стенку желудка не удается, необходимо извлечь часть желудка наружу без инородного тела, изолировать марлевыми салфетками и разрезать стенку желудка параллельно большой кривизне, выбирая место, не имеющее крупных сосудов. Инородное тело отыскивают и извлекают двумя пальцами, введенными через разрез в желудок. Разрез стенки желудка закрывают непрерывным двухэтажным швом (шов первого этажа накладывают на все слои стенки, второго только на серозно-мышечный (рис. 92), а брюшную стенку, как указано было выше. В первые сутки после операции животное выдерживают на голодной диете, затем в течение 2–3 дней дают только жидкую пищу (бульон, молоко). На обычную диету переводят на 4–5-й день. Рану закрывают асептической повязкой, сверху которой надевают попонку. Инъекции растворов пенициллина производят в течение первых трех суток после операции.

Рис. 91. Расположение органов брюшной полости собаки, прилегающих к белой линии

I — печень; II — желудок; III — селезенка; IV — тонкий отдел кишечника; V — мечевидный отросток

Рис. 92. Наложение двухэтажного шва на желудок

первый на все слои, второй — серозно-мышечный

 

Если инородное тело продвинется в тонкий отдел кишечника, где, застряну в, вызовет механическую непроходимость, необходимо прибегнуть к срочному оперативному вмешательству. Дача касторового масла и других сильнодействующих слабительных в этих случаях недопустима, так как обычно ведет к инвагинации приводящего участка кишечника, резко ухудшая состояние больного животного. Операционным доступом к кишечнику будет являться также лапаротомия. После вскрытия брюшной полости петлю кишки, в которой застрял инородный предмет, извлекают наружу и изолируют марлевыми салфетками. Отодвинув пальцами содержимое кишки, накладывают эластичные жомы на приводящий и отводящие отрезки (по обеим сторонам инородного тела). Во избежание послеоперационного сужения разрезу кишки придают поперечное направление и делают его над инородным телом на стороне, противоположной брыжейке. После удаления инородного тела осматривают слизистую оболочку кишки на месте застревания, и, если там будет изъязвление или омертвение, пораженный участок иссекают. Рану кишки закрывают двухэтажным (у больших собак) или одноэтажным швом (у маленьких собак). Двухэтажный шов такой же, каким зашивают стенку желудка (см. выше), только направление его будет поперечным (рис. 93).

Рис. 93. Наложение шва на рану кишки

1 — на все слои; 2 — серозно-мышечный

 

Одноэтажным швом является серозно-мышечный (т. е. при накладывании его слизистую оболочку иглой не прокалывают).

Если в пораженной петле кишечника будут обнаружены патологические изменения (сильная инфильтрация, надрывы, некроз) на большом протяжении (что особенно бывает сильно выражено при инвагинации), необходимо произвести резекцию. Длина резецированного участка обычно бывает от 10 до 50 см, но может быть и больше. В запущенных случаях непроходимости кишечника после оперативного вмешательства может развиться тяжелое (или безнадежное) состояние. В целях предупреждения этого необходимо применить надплевральную или паранефральную новокаиновую блокаду.

В послеоперационный период животное необходимо содержать на жидких супах, а на 3–4-й день переводить на обычную диету. Своевременное оперативное вмешательство при непроходимости кишечника всегда приводит к выздоровлению.

В запущенных случаях смерть животного наступает вследствие развития перитонита и сильной интоксикации.

Заворот желудка (Volvulus ventriculi)

Такое изменение положения желудка наблюдается почти исключительно у крупных старых собак, у которых желудочно-печеночные и дуоденальные связки значительно расслаблены.

Причиной заболевания являются прыжки, кувыркание животного при переполненном желудке. При смещении желудка происходит сдавливание (и создание непроходимости) пищевода и пилеруса. Сдавливанию подвергаются и кровеносные сосуды, что ведет к венозному застою и серозно-геморрагическому выпоту в просвет желудка и брюшную полость. Содержимое желудка начинает бродить; образуются газы, которые, растягивая желудок, увеличивают его объем в 8–10 раз. Вздутый желудок давит через диафрагму на легкие, нарушая дыхание.

Заболевание выражается в возбуждении, а позднее — малоподвижности животного, увеличении объема живота, напряженности и повышенной чувствительности брюшных стенок, при перкуссии которых улавливается тимпанический звук; ослаблении, а затем исчезновении перистальтики, напряженном дыхании, отсутствии рвоты, непроходимости в желудок пищеводного зонда, цианотичности слизистых оболочек.

Прогноз бывает благоприятным только при оказании своевременной лечебной помощи, т. е. в первые 5–6 часов. При отсутствии лечебной помощи животное погибает через 24–48 часов.

Лечение — исключительно оперативное. Оно заключается в лапаротомии, проколе инъекционной иглой стенки желудка (для удаления из него газов), выведении его через рану из брюшной полости, разрезе стенки его для удаления содержимого, закрытии швом разреза, повороте желудка в целях придания ему естественного положения, наложении шва на рану брюшной стенки.

В послеоперационный период животное выдерживают 18–24 часа на голодной диете, а затем назначают жидкую пищу (молоко, бульон).

Одновременно полезно проводить лечение симптоматическое.

Грыжи живота (Herniae abdominalis)

Под грыжей живота понимают выхождение из брюшной полости внутренностей вместе с пристеночным листком брюшины через естественное или образовавшееся отверстие.

По этиологическим признакам грыжи разделяют на врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи у собак образуются при наличии широкого пахового канала или незаросшего пупочного отверстия. Грыжи приобретенные возникают вследствие травм (ударов, падений на тупые выдающиеся предметы), повышения внутрибрюшного давления (например, при тяжелых родах).

По клиническому признаку грыжи подразделяются на вправимые (если содержимое грыжи вправляется в брюшную полость) и невправимые (если вправление внутренностей невозможно). Невправимая грыжа возникает вследствие воспалительных процессов в грыжевом мешке и характеризуется наличием сращений грыжевого мешка с его содержимым (кишками, сальником). Содержимое таких грыж может ущемляться. Ущемление подразделяют на каловое и эластическое. Каловое ущемление происходит вследствие переполнения просвета грыжевой кишечной петли ее содержимым, а эластическое является результатом сильного напряжения брюшного пресса и временного расширения грыжевого кольца. В расширенное кольцо внедряется новая кишечная петля, которая ущемляется после прекращения напряжений мышц брюшного пресса и сужения кольца до первоначальных размеров. Ущемление грыжи вызывает прекращение продвижения содержимого кишечной петли, находившейся в грыжевом мешке, застойные явления, омертвение кишки и общую интоксикацию. При ущемленной грыже появляются острые боли (собака лижет место поражения, часто меняет позу), рвота с фекальным запахом. При пальпации грыжи устанавливают увеличение ее объема, напряженность и невправляемость.

В зависимости от положения, грыжи у собак могут быть пупочными, брюшными, бедренными, паховыми и промежностными.

 

Пупочная грыжа (hernia umbilicalis). Пупочная грыжа возникает вследствие выхождения через расширенное пупочное кольцо кишечных петель или сальника (а может того и другого вместе). Эта грыжа преимущественно бывает у щенков и чаще бывает врожденной. С ростом собаки нередко она уменьшается, а затем исчезает совсем.

Клинические признаки. В области пупка располагается ограниченное, мягкое, безболезненное образование (рис. 94, 1). Величина грыжи у собак может достигать размера грецкого ореха, а иногда и, куриного яйца. Пупочное кольцо легко прощупывается после вправления содержимого грыжи.

Лечение пупочных грыж может быть паллиативным или радикальным.

Первое применяется лишь при небольших вправимых грыжах, имеющих маленький диаметр пупочного кольца.

Паллиативное лечение состоит в применении липкопластырной давящей наклейки, состоящей из нескольких полосок (рис. 94, 2). После вправления грыжи в брюшную полость к краям грыжевого кольца приклеивают в подогретом виде полоски липкого пластыря. Такую наклейку снимают через 2–3 недели.

Рис. 94. Пупочная грыжа

1 — общий вид грыжи, 2 — наложенная на грыжу липкопластырная наклейка

 

Радикальным лечением является оперативное вмешательство, которое проводят при местном обезболивании. Для этого животному придают спинное положение и по окружности основания грыжи инъецируют брюшную стенку из четырех точек (рис. 95). При этом сначала раствор вводят в подкожную клетчатку, затем проникают иглой к дорзальной стенке влагалища прямой мышцы живота, и, прокалывая ее, погружают иглу в ретроперитонеальную клетчатку (рис. 96), продолжая вводить раствор новокаина. Если размер пупочного кольца позволит ввести в него палец, то кончиком последнего, подведенного под край кольца, можно контролировать глубину введения иглы, предотвращая проникновение ее в брюшную полость.

Рис. 95. Инфильтрация тканей, окружающих грыжу

Закончив обезболивание, рассекают кожу продольным разрезом посередине грыжи. Затем при помощи марлевого тампона отпрепаровывают листок брюшины от кожи до пупочного кольца и вправляют в брюшную полость. На грыжевое кольцо накладывают петлёвидный шов из кетгута.

Рис. 96. Анестезия при пупочной грыже

Инъекции: во влагалище прямой мьшцы живота (а–б), в ретроперитонеальную клетчатку (пунктир)

 

При невправимой грыже серозный мешок вскрывают. Если при осмотре грыжевого содержимого обнаруживают между кишкой и брюшиной спайку, необходимо иссечь приросший участок серозного мешка, оставив его на кишке.

При спайке, соединяющей в общую массу все петли кишок, находившиеся в полости грыжи, необходимо пуговчатым скальпелем расширить пупочное кольцо, а затем вправить кишки в брюшную полость. Пупочное кольцо закрывают, как и при лечении вправимой грыжи.

При ущемленной грыже, как и в предыдущем случае, рассекают серозный мешок, извлекают на стерильную салфетку ущемленную кишку и определяют ее состояние. При отечности и гиперемии кишку надо вправить в брюшную полость. Если вправить при незначительных усилиях невозможно, необходимо пупочное кольцо под контролем пальца расширить пуговчатым скальпелем. После вправления кишки серозный мешок ампутируют. При сильновыраженной отечности стенки кишки, ее дряблости и местами начинающемся некрозе пораженный участок резецируют.

Все вышеуказанные операции при пупочных грыжах заканчиваются удалением излишка кожи и закрытием кожной раны узловым швом. Сверху накладывают асептическую бинтовую повязку.

 

Брюшная грыжа (hernia abdominalis). Причинами образования таких грыж являются травмы брюшной стенки с образованием мышечного или апоневрозного дефекта. Содержимым грыжи, в зависимости от местоположения ее, может быть любой подвижный орган брюшной полости. Грыжи бывают расположены в области подвздоха, мечевидного хряща, пупка, подреберья.

Распознавание грыжи вначале имеет затруднения ввиду наличия симптомов ушиба (диффузного воспалительного отека и гемато-лимфо-экстравазата). После исчезновения воспалительных явлений (через 8–10 дней) видны разрывы и безболезненная, мягкая, ограниченная припухлость. При надавливании на грыжу устанавливают ее вправимость, после чего пальпацией определяют размер грыжевого отверстия. Величина грыйи может колебаться от грецкого ореха до кулака взрослого человека.

Прогноз при небольшой грыже в верхней части подвздошной области благоприятный, так как такая грыжа болезненного влияния на организм не оказывает и является лишь пороком красоты. При расположении грыжи в нижней части живота и особенно при наличии большого грыжевого отверстия прогноз сомнительный.

Лечение. При небольшой грыже в области подвздоха лечения не требуется. При грыже значительных размеров, расположенной в нижней части живота, необходимо оперативное вмешательство, которое проводят под местным обезболиванием. Операция заключается в рассечении кожи, отделении и вправлении серозного мешка в брюшную полость, наложении на края грыжевого кольца петлевидного шва или узлового. В период заживления необходимо применять бандаж.

 

Бедренная грыжа (hernia femoralis). Эта грыжа возникает вследствие впячивания кишечной петли или сальника вместе с пристеночным листком брюшины под внутреннюю фасцию бедра — в бедренный канал.

Клиническими признаками болезни будут: наличие мягкой безболезненной припухлости на внутренней поверхности бедра (в области бедренного канала). Животное отставляет ногу той стороны, на которой находится грыжа, иногда отмечается растопыренная походка.

Лечение сводится к оперативному вмешательству. Оно состоит в продольном рассечении кожи и подлежащих частей, препаровке грыжевого мешка и перевязке его после вправления содержимого грыжи в брюшную полость, наложении шва на внутреннюю фасцию бедра и кожу.

 

Промежностная грыжа (hernia perinealis). Эта грыжа встречается у собак значительно часто. Она образуется у кобелей вследствие растяжения ректо-везикального мешка брюшины, а у сук — ректо-вагинального. Содержимыми грыжи могут быть: кишечник, матка или мочевой пузырь.

Такие грыжи образуются вследствие повышенного внутри-брюшного давления, что происходит при запорах, рвоте, потугах.

Заболевание у кобелей проявляется одинарной (центральной) или двусторонней эластической припухлостью, расположенной под анальным отверстием (рис. 97), а у сук — под половой щелью. Если животное приподнять за грудные конечности, объем грыжи увеличивается, а если за тазовые — уменьшается или исчезает совсем. Ущемление почти не наблюдается.

Рис. 97. Двусторонняя промежностная грыжа

Лечение. При маленьких грыжах лечение не требуется.

При грыжах значительных размеров необходимо оперативное вмешательство, которое заключается в отпрепаровывании, перекручивании, перевязке и подшивании к заднему краю крестцово-седалищной связки освободившегося от содержимого перитонеального грыжевого мешка. При наличии двусторонней грыжи лигируют и подшивают к связке оба грыжевых мешка. Кожную рану закрывают узловым швом, а для предохранения от загрязнения каловыми массами смазывают какой-либо дезинфицирующей мазью.

Из других наблюдаемых у собак грыж следует отметить паховую. Этот вид грыжи встречается главным образом у самок и описан в разделе «Акушерство и гинекологические заболевания».

ПРОДОЛЖЕНИЕ--

 

 

 

Russia, Saint Petersburg

Воспроизведение любых материалов, представленных на этом сайте, без согласия администрации сайта, либо без ссылки на данный сайт, запрещено.